Меню
Полиграф Детектор лжи проверка и экспертиза услуги в СПб

Генеральная прокуратура

  • 21.02.2006
  • Интересные данные

Последние годы формируется следственная и судебная практика проведения психофизиологических экспертиз с использованием полиграфа. Уже есть достаточно много случаев принятия заключений экспертов полиграфологов судами первой инстанции в качестве доказательства. Такие экспертизы проводятся как по инициативе следователей, прокуроров и судей в качестве доказательства обвинения, так и по инициативе подозреваемых, обвиняемых (подсудимых) и их адвокатов, на непричастность заведомо невиновного человека к инкриминируемому ему преступному поступку.
Так генеральной прокуратурой РФ в подначальные подразделения во все регионы российской федерации было направлено информационное письмо управления криминалистики генеральной прокуратуры РФ от 14.02.2006г за № 28-15-05 с обобщением практики психофизиологических исследований с использованием полиграфа при расследовании преступлений.
В информационном письме приведёны интересные данные по практике последних лет подтверждающие, что применение полиграфа стало не только при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий, но и для получения новых доказательств путем производства психофизиологических исследований в виде заключения эксперта или специалиста.
Опросы, в основном, проводятся специалистами полиграфологами, состоящими в штате органов внутренних дел. Экспертизы назначаются и производятся в подразделениях МВД России, в экспертных учреждениях Минюста России, а также независимыми (внештатными) экспертами полиграфологами.
В обзоре представлен положительный опыт применения полиграфа в расследовании преступлений в Амурской, Астраханской, Брянской, Кировской, Липецкой, Новосибирской, Саратовской, Самарской, Тамбовской, Тверской, Читинской областях, Алтайском крае, Бурятии, Мордовии, Удмуртии и в ряде других регионов.
В то же время указано, что низкая осведомленность следователей, прокуроров и судей об эффективности данного вида экспертизы в уголовном процессе приводит к большому количеству кассационных жалоб и волоките по уголовным делам. Также отражено, что судьи и следователи фактически превышают свои должностные полномочия в части определения перечня судебных экспертиз, используемых в уголовном процессе. Согласно действующему законодательству указанные должностные лица неправомочны, определять данный перечень. Нормативные документы, регламентирующие порядок производства экспертиз по видам и подготовки специалистов по той или иной экспертной специальности, разрабатываются федеральными ведомствами.
Приведён перечень нормативных документов, на которые можно с полным основанием ссылаться:
1. Государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа», утвержденные Министерством образования РФ 05.03. 2004 г., per.№ ГТППК 34/36;
3. Государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «специалист по проведению инструментальных психофизиологических опросов», утвержденные Министерством образования РФ 04.07. 2001 г. per.№ ГТППК 02/39 (в перечне действующих в России гостребований отсутствуют);
4. Приказ Минюста РФ от 14 мая 2003 г. № 114 «Об утверждении перечня родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, и перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации», где в п.20 род экспертизы заявлен как «психологическая», а экспертная специальность определена как «исследование психологии и психофизиологии человека».
Также Прокуратурой Москвы 16.11.2005 года нижестоящим подразделениям было разослано информационное письмо за № 28-05/06-05 «О проведении психофизиологических экспертиз», где приводится краткий обзор практики использования полиграфа в уголовном процессе и даются рекомендации по проведению подобных экспертиз. Таким образом, утверждения некоторых неосведомленных следователей и судей о том, что данная экспертиза «не существует», как минимум несостоятельны. Закажите психофизиологическую экспертизу с использованием полиграфа - отправьте заявку на: istina1spb@yandex.ru или звоните +7 950 035-32-23. Остались вопросы – консультация по использованию полиграфа бесплатно.

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос по проверке на полиграфе или услуги наших полиграфологов.


Яндекс.Метрика
Истина: Исследования Системой Тестирования и Независимая Аналитика Контакты:
Адрес: Невский проспект, 51 191025 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (950) 035-32-23, Электронная почта: istina1spb@yandex.ru