Меню
Исследования Системой Тестирования и Независимая Аналитика

Полиграф при расследовании

  • 05.10.2019
  • Законность применения полиграфа (детектора лжи)

Ещё в 2006 году мы разместили статью про обобщённую практику Управления криминалистики Генеральной прокуратуры РФ применения полиграфа при расследовании преступлений на основе анализа сообщений из прокуратур субъектов Российской Федерации. Вот только небольшая часть открытых материалов о практике и законности использования результатов тестирования на полиграфе, которые послужили доказательством в суде по уголовным делам.
Одним из показательных примеров применения полиграфа при раскрытии преступления в Амурской области по убийству Захаровой. Так на берегу реки Пера 19 апреля 2004г. был обнаружен труп жительницы г.Шимановска с признаками насильственной смерти (два проникающих колото-резаных ранения). При осмотре места проживания потерпевшей между половицами пола и на вещах были обнаружены следы вещества бурого цвета. Из показаний сожителя Баканова, Захарова якобы уехала в неизвестном направлении, а он в интересующее следствие время находился у знакомых. В результате проверки следственным путем алиби подозреваемого Баканова и его брата не подтвердилось, Было принято решение провести опрос Баканова с использованием полиграфа на причастность к убийству. Результаты проверки на полиграфе показали на то, что Баканов может быть причастен к совершению еще ряда аналогичных преступлений. При для дальнейшей работы следственной группы и были собраны неоспоримые доказательства умышленного причинения смерти Бакановым своему отцу (находившемуся в розыске, как без вести пропавшего), сожительнице, а также его знакомым Барсукову и Горпанюку. Приговором Амурского областного суда от 10 мая 2005г. Баканов признан виновным во всех инкриминируемых ему преступлениях и приговорен к длительному сроку лишения свободы.
Так в Читинской области были обнаружены тела Дыдяна и Смирнова с признаками насильственной смерти. По установлению какой-либо информацией об этом преступлении доставлялись знакомые погибших на опрос с использованием полиграфа. Полиграфологом было выявлено, что один из проверенных на полиграфе Молоков обладает информацией по существу значимых деталей события преступления. В последующем причастность Молокова к убийству была подтверждена процессуальным путем.
В Республике Бурятия по уголовному делу об убийстве стрелка ВОХР Метуданова, тело которого с огнестрельным ранением в голову было обнаружено в помещении ЗАО «Шрея-Корпорейшн», были опрошены все работники предприятия с использованием полиграфа. При проведении тестирования на полиграфе от водителя Зарубина получена информация о том, что он с высокой степенью вероятности причастен к преступлению и обладает знаниями об участии в нем своего сообщника - Банзаракцаева. Эти обстоятельства позволили критически отнестись к ранее выдвинутому Зарубиным алиби, он был также изобличен, а похищенный у потерпевшего пистолет ТТ обнаружен.
Также в Республике Бурятия по уголовному делу о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть Токтохоева, сын потерпевшего, первоначально заявлял о нанесении смертельных ранений отцу в присутствии своего дяди Церетарова, в последующем изменил показания, что к убийству может быть причастна его мать Дымбралова, которая после явки в прокуратуру призналась, что нанесла удары молотком по голове супруга. В данном случае именно опросы с использованием полиграфа позволили восстановить картину происшедшего и стали основополагающим доказательством в суде о совершении преступления сыном.
Челябинским областным судом Хаметов был приговорен к 18 годам лишения свободы за убийство сопряженное с изнасилованием Голуб. На ранней стадии расследования подозреваемые были братья Федоровы. Отрицательные сведения, полученные при проверки на полиграфе генотипоскопической экспертизы позволили обоснованно исключить братьев из числа подозреваемых лиц.
В производстве прокуратуры Советского района Челябинской области находилось уголовное дело, возбужденное по факту исчезновения Ушакова. По показаниям Ушаковой был установлен гражданин, управлявший автомобилем, на котором супруг Ушаков уехал из дома. Документы, указывающие на реализацию Ушаковой автомобиля, разыскиваемого сразу же после исчезновения, а также протоколы допросов родственников и соседей позволили предположить совершение Ушаковой убийства своего мужа. Результаты опроса с использованием полиграфа соответствовали накопленному следствием материалу. Подозреваемая, ознакомившись с заключением специалиста полиграфолога, призналась в совершенном преступлении и указала место сокрытия трупа.
В Самарской области по результатам предварительного расследования и опросов с применением полиграфа подтвердилась непричастность Таратынова и Самышкина к убийству Летяева.
В октябре 2002г. житель Вологодской области Ласковец обратился в УВД г.Череповца с заявлением об исчезновении своей жены. В показаниях Ласковец имелись противоречия, что явились основанием к возбуждению уголовного дела. Осмотр квартиры, гаража и автомобиля заявителя положительных результатов не дали, а при осмотре дачного домика и бани были обнаружены пятна бурого цвета, которые по заключению судебно-медицинской экспертизы являлись кровью, по группе соответствующей группе разыскиваемой. Было принято решение о проведении опроса с использованием полиграфа, в ходе которого выявлено, что труп находится на дачном участке, Ласковец имеет отношение к убийству своей жены и знает где находится орудие преступления. После предъявления подозреваемому результатов опроса и выводов эксперта биолога он указал место сокрытия трупа и орудия преступления.
Сегодня практика применения полиграфа при расследовании преступлений в уголовных делах значительно расширилась, так как полиграфологи участвуют при расследованиях в МВД, следственном комитете генпрокуратуры и судах. Поэтому мы обязательно вернёмся к этой теме в следующих публикациях на нашем сайте.

Полиграфологи компании «ИСТИНА» выполняют проверки и экспертизы с применением полиграфа (детектора лжи) в Санкт-Петербурге (СПб) и Ленинградской области.
Наше преимущество: профессионализм, наработанная практика, наличие лицензии и сертификатов.
Звоните +7 950 035-32-23 или пишите на: istina1spb@yandex.ru Консультация и выезд полиграфолога в пределах КАДа – бесплатно

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос по проверке на полиграфе или услуги наших полиграфологов.

Яндекс.Метрика
Истина: Исследования Системой Тестирования и Независимая Аналитика Контакты:
Адрес: Невский проспект, 51 191025 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (950) 035-32-23, Электронная почта: istina1spb@yandex.ru