Меню
Исследования Системой Тестирования и Независимая Аналитика

Вопросы на полиграфе

  • 31.12.2018
  • Законность применения полиграфа (детектора лжи)

В последнее время нас часто спрашивали про вопросы, задаваемые на полиграфе. В канун наступившего 2019 года, мы решили ответить на часто задаваемые вопросы про полиграф (детекторе лжи).

Составление тестов

Почему даже при заказе срочной проверке на полиграфе, полиграфологу нужно не менее 2 часов для составления тестов на полиграфе (детекторе лжи)

Каждый полиграфолог, если он профессионал, должен соблюдать основные правила при составлении тестов и вопросов для проведения проверок с применением полиграфа (детектора лжи):
1. Использовать общеизвестный, законный и запатентованный метод. При этом право на применения полиграфологом метода подтверждается наличием у него лицензии на метод.
2. При составлении тестов, сколько их должно быть (количество) и последовательность должна соответствовать применяемому методу на полиграфе (детекторе лжи).
3. При составлении вопросов, формулировка каждого вопроса должна предполагать, что на него можно получить однозначный ответ «да» или «нет». Перечень вопросов в каждом тесте должен быть от 4 до 20.
4. Содержание вопроса должно быть чёткое и понятное для тестируемого человека на полиграфе (детекторе лжи), а также исключать возможность двойного толкования.
5. В целях обеспечения объективного отражения значимости смыслового содержания задаваемых вопросов, набора статистической информации о психофизиологических реакциях обследуемого лица на вербальные стимулы, связанные с исследуемыми вопросами, каждый психофизиологический тест и каждый вопрос должен предъявляться не менее трёх раз.
6. Тема проверки на полиграфе (детекторе лжи) должна быть обсуждена с тестируемым лицом в предтестовой беседе для понимания им цели проверки, и в случае необходимости уточнения вопросов для проведения тестирования.
Опытный полиграфолог не работает по шаблону и при составлении тестов, вопросы составляет по теме заказчика, с учётом конкретных обстоятельств проверки на полиграфе (детекторе лжи). Именно для этого полиграфологу необходимо не менее 2 часов.

Какие вопросы на полиграфе

Какие вопросы полиграфологи задают на полиграфе, сколько вопросов и почему

При проверке на полиграфе тему проверки определяет заказчик, который предоставляет полиграфологу обстоятельства и вопросы, на которые он хочет получить ответы для дальнейших своих выводов в отношении тестируемого человека.
На основе поставленной задачи перед полиграфологом будет зависеть, какие вопросы при проверке задают на полиграфе тестируемому лицу.
При условии, что полиграфолог соблюдает правила используемого им метода, общее количество вопросов при проверке на полиграфе должно быть не менее 120.
Такое количество вопросов необходимо для набора статистической информации о психофизиологических реакциях тестируемого лица, для последующего просчёта по используемому методу и получения точного результата проверки на полиграфе (детекторе лжи).

Почему проверка на полиграфе (детекторе лжи) проводится в среднем 2 часа

Как уже мы указали, количество вопросов должно быть не менее 120, чтобы собрать необходимую статистическую информацию о психофизиологических реакциях тестируемого лица. Время, чтобы задать такое количество вопросов полиграфологу и получить ответ от тестируемого человека, занимает не менее 40-50 минут. С учетом предтестовой беседы полностью проверка на полиграфе (детекторе лжи) не может быть менее 1,5 часов. А с учетом личностных качеств тестируемого лица и количества поставленных вопросов заказчиком, проверка проводится в среднем 2 часа.
В данной статье мы ответили про составление тестов, какие вопросы задают на полиграфе и какие основные правила обязан соблюдать полиграфолог, при составлении тестов и вопросов для проведения проверок с применением полиграфа (детектора лжи).

Полиграфологи компании «ИСТИНА» выполняют проверки и экспертизы с применением полиграфа (детектора лжи) в Санкт-Петербурге (СПб) и Ленинградской области.
Наше преимущество: профессионализм, наработанная практика, наличие лицензии и сертификатов.
Звоните +7 950 035-32-23 или пишите на: istina1spb@yandex.ru Консультация и выезд полиграфолога в пределах КАДа – бесплатно

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос по проверке на полиграфе или услуги наших полиграфологов.

Яндекс.Метрика
Истина: Исследования Системой Тестирования и Независимая Аналитика Контакты:
Адрес: Невский проспект, 51 191025 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (950) 035-32-23, Электронная почта: istina1spb@yandex.ru