Меню
Исследования Системой Тестирования и Независимая Аналитика

Применение полиграфа

  • 02.07.2019
  • Законность применения полиграфа (детектора лжи)

Многих интересуют законность применения полиграфа, или как многие указывают опрос на детекторе лжи, поэтому более подробно коснёмся этой темы.
22 декабря 2010 года депутатами профильного комитета по безопасности в Государственную Думу ФС РФ был внесен проект Федерального закона N 478780-5 «О применении полиграфа».
При этом в пояснительной записке к проекту закона о полиграфе было отражено, что проведение опроса с применением полиграфа является комплексным психолого-психофизиологическим методом оценки достоверности сообщенных человеком сведений. Опрос с применением полиграфа или, иначе, проверка на полиграфе представляет собой нетравмирующую, безвредную для жизни и здоровья человека процедуру, в ходе которой осуществляется контроль динамики дыхания, кожно-гальванического рефлекса и сердечно-сосудистой активности человека. Наукой и практикой давно доказано: если человеку задавать вопросы о каком-либо событии и при этом анализировать возникающие у него физиологические реакции, то в результате такого наблюдения удается установить информированность конкретного человека об исследуемом событии, участником (или свидетелем) которого он являлся, и причастность к которому стремится скрыть.
В мировой практике опрос с применением полиграфа в целях выявления у человека скрываемой информации используется в ходе различного рода расследований и при отборе нанимаемого и/или проверке работающего персонала. Полиграф активно используют для проверок как государственные органы (в первую очередь полиция и спецслужбы), так и частные предприниматели для защиты своих коммерческих интересов.
По экспертной оценке Американской ассоциации полиграфологов точность результатов, получаемых в итоге проверки человека на полиграфе, составляет 90 - 96%, что считается весьма высоким для методов психологического класса. Именно высокая прикладная эффективность проверок на полиграфе объясняет то, что этот метод в настоящее время используется более чем в 60 странах мира.
Легальное применение опроса на полиграфе в отечественной правоохранительной практике началось 1 марта 1993г., когда Министерство юстиции России в соответствии с Законом «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации» одобрило первый в стране ведомственный правовой акт (инструкцию), регламентировавший использование полиграфа в системе органов Министерства безопасности.
В настоящее время ведущими пользователями опросов среди федеральных ведомств являются МВД России и ФСБ России. В различной степени применяют полиграф в своей деятельности Служба внешней разведки, Министерство обороны Российской Федерации, ГУИН и экспертные учреждения Министерства юстиции. По ориентировочным оценкам, ежегодно перечисленными ведомствами в совокупности осуществляется 14 - 15 тысяч проверок на полиграфе различного целевого назначения.
В 1994г. опросы начали применяться в России в сфере частного предпринимательства при отборе нанимаемого и/или проверке работающего персонала, а также при проведении служебных проверок. В настоящее время коммерческое применение полиграфа осуществляется более чем в двадцати городах России. Ежегодно во внегосударственной сфере осуществляются тысячи проверок на полиграфе различного целевого назначения.
С 1993г. проверки на полиграфе получили в стране достаточно большое распространение, и Россия в настоящее время входит в число пяти ведущих государств мира по объемам прикладного применения полиграфа в правоохранительных целях.
Научные достижения последних лет позволили обосновать допустимость применения опроса в процессуальной практике в форме психофизиологической экспертизы. Имеются первые прецеденты принятия в суде результатов этого вида экспертизы в качестве доказательств.
Вместе с тем, наряду с очевидными достижениями в области использования полиграфа в отечественной правоохранительной практике, имеется ряд упущений и недостатков, требующих безотлагательного устранения.
Сегодня применение полиграфа в России осуществляется в рамках Федеральных законов «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О государственной тайне». При этом опрос применяют лишь некоторые министерства и ведомства, деятельность которых регулируется этими Законами.

Закон о полиграфе

Предлагаемый закон о полиграфе был направлен на внедрение проверки с применением полиграфа в деятельность органов государственной власти различного уровня и организаций различных форм собственности.
13 февраля 2012 года проект закона о полиграфе был снят с рассмотрения Советом Государственной Думы ФС РФ и вернут авторам законодательной инициативы. Основной причиной явилось то, что законопроект, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства Российской Федерации (протокол заседания Совета Государственной думы № 11 п.79).
Не смотря на то, что сегодня отсутствует заключение Правительства РФ, которое не «желает» целенаправленно выделять средства для проверки на полиграфе деятельности органов государственной власти различного уровня, применение полиграфа в России совершенно законно.
В то же время, отсутствие чёткого регламента подготовки, переподготовки, аттестации и регистрации полиграфологов, а также единых методических норм проведения проверок на полиграфе, позволяет фактически любому человеку предлагать услуги на полиграфе (детекторе лжи) и вам необходимо самим оценивать квалификацию полиграфолога, перед тем как заказать проверку на полиграфе.
Наши полиграфологи готовы выполнить любые виды проверки на полиграфе (детекторе лжи) физическим (частным) и юридическим (компаниям, организациям и индивидуальным предпринимателям) лицам.
Наша компания сотрудничает с рядом компаний в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и готова предложить вам заключить договор для применения полиграфа (детектора лжи) на работе.
Наше преимущество: профессионализм, наработанная практика, наличие лицензии, гибкая ценовая политика.
Звоните +7 950 035-32-23 или пишите на: istina1spb@yandex.ru Консультация и выезд полиграфолога в пределах КАДа – бесплатно

Яндекс.Метрика
Истина: Исследования Системой Тестирования и Независимая Аналитика Контакты:
Адрес: Невский проспект, 51 191025 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (950) 035-32-23, Электронная почта: istina1spb@yandex.ru