Исследования Системой Тестирования и Независимая Аналитика

Профессия полиграфолог

  • 01.03.2015
  • Интересное о детекторе лжи (полиграфе) - правда и ложь

Профессия полиграфолог фактически возникла одновременно с появлением самого прибора полиграф (детектор лжи) более ста лет назад. Однако в России это достаточно молодая профессия, ей чуть более сорока лет. При этом только лет двадцать, как полиграфологи стали востребованы в полиции, в коммерческих организациях и для частных проверок. Сегодня профессия полиграфолог вызывает заслуженно большой интерес и существует высокая потребность в специалистах полиграфологов, так как у предприятий (организаций, компаний) и у частных лиц появилась необходимость в проверках на полиграфе (детекторе лжи).

Исторические факты и хронология создания полиграфа и становления профессии полиграфолога:
1875 год - Итальянский физиолог Анжело Моссо применил прибор под названием плетизмограф для исследования признаков волнения и страха, возникающих у пациентов при допросе.
1892 год - Доктор медицины сэр Джеймс Макензи создал прибор (клинический полиграф) с гравировальной иглой с вращающимся барабаном на закопченной бумаге.
1902 год - Впервые удалось доказать в суде непричастность обвиняемого в совершении преступления с помощью инструментальных методик.
1906 год - Сэр Джеймс Макензи усовершенствовал изобретенный им в 1892 году клинический полиграф и при участии часовщика из Ланкашира, Себастьяна Шоу, создал клинический чернильный полиграф.
1921 год - Джоном Ларсеном создал первый полиграф годный для расследования преступлений.
1923 год – Доктор психолог и американский адвокат Уильям Моултон Марстон выполнил проверку на полиграфе, которая в американском суде была впервые принята в качестве доказательства.
В этом же году американский специалист-полиграфолог Беркли Ларсон по заявке собственников сети магазинов провел собеседование 38 человек на предмет кражи из магазина. После собеседования подозрения легли на одну девушку, которая впоследствии призналась в краже на сумму 500$.
1935 год - Создатель современного полиграфа Л.Килер применил полиграф на практике и обследовал около 2000 подозреваемых в совершении преступлений.
1938 год – полиграф был использован для экспертизы товара при рекламе лезвий бритвы «Жилетт». Это позволило разоблачить клевету и раскрыть истинную правду о бритвенных лезвиях.
1947 год - Юрист из Чикаго штат Иллинойс Джон Э. Рейд разработал «Методику общих вопросов» (МОВ) (Control Question Technique (CQT).
1948 год - Леонард Килер основал первую в мире школу полиграфологов - Полиграфический институт Киллера (the Keeler Polygraph Institute) в Чикаго штат Иллинойс.
1960 год - Клив Бакстер, основываясь на «Методике общих вопросов» Рейда, разработал собственный «Метод сравнения зон» - «Backster Zone Comparison Technique» (ZCT). Успехи использования полиграфа послужил началом для создания в центральном разведывательном управлении США отдела специализирующегося на проведении проверок на полиграфе.
Также правительством США было принято решение о проверке на полиграфе всех сотрудников ЦРУ не реже, чем 1 раз в течение 5 лет. Впоследствии аналогичные подразделения были созданы в Министерстве обороны.
1975 год - Председатель КГБ СССР Андропов Ю.В. подписал приказ об организации в структуре органов госбезопасности профильного подразделения по проведению проверок на полиграфе (детекторе лжи). Первыми руководителями этого подразделения стали Юрий Константинович Азаров и Владимир Константинович Носков.
25 июня 1975 года был подписан приказ о создании в составе ЦНИИСТ ОТУ КГБ при Совете Министров СССР лаборатории прикладной психофизиологии (30-й лаборатории). Впервые в нашей стране стала проводиться серьезная научно-прикладная работы по проблематике полиграфа.
1992 год - стал годом официального вступления полиграфа в век компьютерных технологий.
1993 год - Министерство юстиции ввело в действие первый в стране правовой акт, регламентирующий применение полиграфа в органах Федеральной Службы Безопасности, и с этого момента метод проверок на полиграфе (детекторе лжи) был легализован в России.
1 марта 1993 года Министерство юстиции РФ зарегистрировало Инструкцию № 6 Министерства безопасности РФ, которая установила порядок применения опросов с использованием полиграфа (ОИП) в оперативно-розыскной деятельности. Российское государство признало, что на его территории может применяться полиграф.
28 декабря 1994 года в МВД РФ была утверждена Инструкция о порядке использования полиграфа при опросе граждан.
2003 год - на основе анализа данных, полученных в 1411 случаях допросов с использованием полиграфа в ходе уголовных дел, информацию о которых в целях изучения и сопоставления предоставил Институт полиграфии Департамента обороны США, было разработано программное обеспечение PolyScore 5.1 Polygraph Software.
В этом же году Министерство энергетики США получило распоряжение организовать комитет Национальной академии наук с целью рассмотрения научных данных о полиграфе. Заключение Комитета Национальной академии наук было таким, что, несмотря на существование методик альтернативных тестированию на полиграфе, ни одна из них не может превзойти полиграф и не способна занять место полиграфа в ближайшем будущем.

День полиграфолога

В настоящее время полиграф остается наиболее эффективным методом проверки правдивости и обнаружения лжи.
Полиграф (детектор лжи) был включен в список 325 великих изобретений, опубликованном в 2003 году в альманахе Энциклопедии Британика (Britannica) и до сих пор числится в десятке Лучших изобретений 1920-х Ранкопедии (Rankopedia). День полиграфолога традиционно отмечается в России три раза в году: 1 марта, 25 июня и 28 декабря.
Обращайтесь к профессионалам – выберите и закажите проверку на полиграфе (детекторе лжи) с гарантией точности.

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос по проверке на полиграфе или услуги наших полиграфологов.

Яндекс.Метрика
Истина: Исследования Системой Тестирования и Независимая Аналитика Контакты:
Адрес: Невский проспект, 51 191025 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (950) 035-32-23, Электронная почта: istina1spb@yandex.ru